23:27

бугагашенька.
А сегодня я провалила коллоквиум. Нет, в этом, конечно, ничего страшного. Зато много удивительного: допустим, я готовилась два дня, читала Овидия (серьезно читала: не в кратком изложении, а в оригинале, делая пометки в линованной тетради, а некоторыми цитатами даже делилась с друзьями в аське), читала М.Л. Гаспарова, читала... Готовилась, короче говоря, не покладая рук. А потом я отвечала - не всегда впопад, но иногда и так - очень старалась, если знаю, дать ответ первой. А потом Котариди сказала, что я иду на пересдачу в декабре. И это уже совсем не закон подлости. Это - катастрофа века. Как справиться с опустошением?

В глянцевых журналах и журналах для девочек можно найти массу "полезной информации" как то ванна с лавандой, Моцарт и большой шоколадный торт. Но в этих прелестных изданиях не указано, отчего-то, как быть, если помимо тебя в комнате еще четыре человека, а магазин на первом этаже не предоставляет твоему вниманию ничего, кроме медовиков и вафель. Думается, пора написать релакс-руководство для тех, кто живет в общежитии. А что, вдруг станет пользоваться популярностью?

бугагашенька.
В распоряжении Life News оказалась запись камеры наблюдения, заснявшей нападение на журналиста Олега Кашина. Запись прошла под заголовком "Осторожно, шокирующие кадры". Кадры и правда шокируют. Будь я редактором сайта, я даже поставила бы к материалу помету "18+". Смотреть это невозможно: даже учитывая, что запись ведется издалека, картинка черно-белая и звука нет. Сейчас пишу, а перед глазами бегут эти кадры, как один человек (да и можно ли таких называть людьми? - каким бы банальным не показался этот вопрос), как одна особь мужского пола, как один член системы, борющейся в нашей стране - и это очевидно - с журналистами, стоял над корреспондентом "Коммерсанта" и колотил его битой по голове. Колотил яростно. Размахивался - бита задерживается над головой - бух! Удар такой силы, какую я даже боюсь себе представить...

У нас в деревне, в домике напротив, живет бабушка "тетя Глаша". И это видео напомнило мне ее. Не нужно пугаться, она прекрасная женщина, очень добрая и внимательная, а дело здесь в том, что я с особенной четкостью помню, как тетя Глаша рубит дрова: замахивается топором - топор завис в воздухе - бух! Столетнее дерево разлетается в щепки. А там, на месте этого дерева, была голова. Человеческая голова под топором нашей деревенской соседки. То есть она, конечно, здесь не при чем, но важен сам символ - "человек, рубящий дрова". Именно так выглядел тот нечеловек, который замахивался битой над головой Кашина. Или вот еще -Родион Раскольников. Хотя нет, не то, Раскольников бах! и испугался. У него это вышло случайно, хоть и задумано было прежде, но все же случайно: вроде как "бух!", а потом "ой, что же я наделал". Здесь этого не было. Здесь - только холодный расчет человеческого существа, которое ставит своей целью раздробить голову другого человеческого существа на миллион маленьких частей. И это "бух, бух,бух!" я слышу до сих пор. А другой держит. И может быть даже говорит ему, своему сообщнику: "Только не останавливайся, нам же за это платят, делай качественно, брат".

А теперь вот все говорят о том, что молодые журналисты молчат. Якобы акулы перьев и ручек устраивают пикеты, борются за права журналистов и вообще за право быть защищенным человеку публичному в этой стране, где законы будто бы не для людей, а для властей, которые тоже не люди по своей сути, а части какой-то машины. Важные, не спорю, части. Но не люди. А мы - не правда - мы не молчим. Мы просто не знаем, что нам теперь делать. И через пять лет, выпустившись из института, я не знаю, захочу ли работать журналистом. Может быть лучше устроиться секретаршей или продавцом в магазин элитной косметики - зарабатывать буду хорошо, и жива останусь, если только не какие-то чп, но от них любая работа не застрахована. Можно, конечно, еще работать в глянцевом журнале, писать про тряпки и лейблы, но это ли настоящая журналистика? Конечно, и она имеет право на существование, более того, я хотела именно такой журналистикой и заниматься, до определенного момента...а если точнее, до момента сообщения об избиении Олега Кашина. Много было подобных случаев, но почему-то именно этот заставил подумать - а что нам теперь делать?

Некоторые из моих знакомых смеются, что нужно валить заграницу, пока и нас всех не перебили, либо же вооружаться битами в срочном порядке. Шутят с горечью черного перца и замолкают. Да и до шуток ли тут, особенно, после просмотра того видео, которое - и это совершенно точно - не даст мне сегодня заснуть.

00:41

бугагашенька.
"Десятидюймовый герой", конечно, замечательный фильм, но у меня по ходу просмотра, тем не менее, возникло несколько вопросов. Позволите?

Во-первых, каким образом главный герой и главная героиня (я все-таки для себя в этом качестве определила Анну и Ноа - это, кстати, мужчина) собрались жить вместе и вообще иметь какие-то семейные отношения, если они даже ни разу не целовались? Нет, серьезно. И это я еще молчу про секс. Секс здесь, впрочем, не так уж важен - если у них обнаружится сексуальная несовместимость, то разойтись они всегда смогут (благо, жениться не собирались). Но вот встречаться и при этом совсем не целоваться, а лишь обниматься (да и это Ноа делает лишь в финале фильма, Анна смотрит на него несколько осуждающе и, по-моему, смущается) - это какие-то неведомые мне, во всяком случае, отношения.

Во-вторых, почему в закусочной "Дюймовочка" никогда нет посетителей? Пара старичков (пока не женатых, но в финале - почти) перманентно присутствуют, но они заявлены как "друзья заведения", а, следовательно, просто сидят и ни за что не платят. Три человека в день, которые все-таки заходят, не считаются. А между тем, персонал в количестве четырех человек - это немало. Окей, опустим хозяина заведения - остаются трое. Но и в этом случае они должны почти не зарабатывать. И тут уже другой вопрос: Для чего они работают? Для души? За еду? (второе в данном случае предпочтительнее).

В-третьих, что это за симпатичный актер, который играет добродушного и туповатого панка в смешных футболках. Это что он? Это Дин?! Дин из "Сверхъестественного" (я - замечание - сериал не смотрю, но слава его на русских просторах столь велика...)?!! Это Дженсен Эклз?!!! А-а-а-а-а-а! Я, кажется, снимаю все обвинения с этого фильма и отправляюсь смотреть его во второй раз (это, поверьте, только начало).

Да и в конце концов, в любом фильме полно неточностей. Не к каждому же теперь цепляться с претензиями, верно?

23:49

бугагашенька.
Ну вот и забыла.
Не так уж, в сущности, долго:
Две банки кофе, четыре пачки салфеток, три года.
И все ушло, осталось на полочке в саше,
Которая, я думала (так надеялась) станет наша.
Мечтала, мчалась, мучилась, мерзла много,
Слова на М закончились,но осталась только
Та южная ночь, которой пахнут дешевые саше
В уютной ванной, которая чья угодно, но только не наша.

20:15

бугагашенька.
Продолжаю наслаждаться жизнью. Оказывается, это довольно просто. Могу и вас научить...

Нам понадобится: свечи ароматические (2 шт.), фильмы романтические (2 шт.), кофе растворимый, вода горячая, плед теплый (желательно, чтоб сочетался по цвету со свечами), краски акварельные или гуашь, спагетти, пол пакета брокколи, приправа для макарон (без красителей).

Способ приготовления:
1. Свечи берутся в руку и поджигаются. Подсвечника в комнате не обнаруживается, и после нескольких бранных слов свечи, конечно же, тушатся. Зато через пять минут под кроватью находится старая черная коробка: из нее вырезаются два ровных квадратика, на которые и водружаются клубнично-красные свечи с равно таким же ароматом. По второму разу поджигаются - готово. Разместить их лучше по бокам компьютера, это обеспечит достаточно и освещения, и романтики. Теперь пусть устанавливается аромат, а мы переходим к следующему пункту.

2. Макароны кладутся в кастрюлю и варятся; где-то в середине варки к ним добавляется мелко порезанная брокколи, и в самом конце, почти перед тем, как выключить плиту - в кастрюлю насыпается приправа. Дать постоять пару минут - и приготовление вашего сегодняшнего ужина тоже будет успешно завершено.

3. Заливаем горячей водой растворимый кофе. Ставим перед собой (и перед компьютером) большую тарелку с макаронами. Выключаем свет (остаются лишь свечи). Заворачиваемся в плед. Включаем первую по счету мелодраму... и наслаждаемся.

4. Когда макароны благополучно съедены, а кофе выпито, наступает вторая фаза - творческая. Берем краски и рисуем все, что нашей душе угодно. По завершении отправляем "шедевры" сохнуть на кровать, а сами повторяем кофе и включаем вторую мелодраму.

Полезные замечания: 1) кофе может быть повторен еще несколько раз (прекрасную альтернативу ему составит также чай и какао) 2) если надоест смотреть фильм, то он может быть заменен на радио (или вашу собственную подборку музыки), а сидение пред монитором в этом случае легким движением руки превращается в праздное валяние на кровати 3) ваши рисунки утром следует обязательно повесить на стену - чтобы все гости видели их и восторгались ими (что никак не может быть иначе!).

Счастливого наслаждения жизнью, друзья!


17:25

бугагашенька.
Ходила танцевать. Тряхнула, что называется, стариной. Лучше даже сказать - потрясла. Итак, опус на тему: "Как я вспоминала, что значит "работать гоу-гоу".

Вообще-то работой это назвать трудно, ибо не платили. Стажировкой тоже сомнительно. Растанцовка - пожалуй, так. Клуб N (название умалчивается в целях конспирации), в котором предстояло танцевать, находился почти на краю света. Читать: почти в конце красной ветки. Дождь, зимние сапоги ( в которых я, умница, зачем-то пошла) промокли, прическа сказала "прощай", энтузиазм, впрочем, тоже. Единственная мысль - купить большую пористую шоколадку и развернуться по направлению к дому. Но я, вроде как, обещала и я, вроде как, никого подводить не хочу - так что вперед, к бою, на мины или куда-нибудь еще с тем же эмоциональным посылом. Перед клубом - толпа лиц из ближнего зарубежья с характерным говором и поведением. Это несколько смущает, но я по-прежнему кутаясь в своих "вроде как" ползу дальше. Суровому охраннику на входе: "Я гоу-гоу". Меня почти как в детском саду на каком-то важном мероприятии берут за руку и проводят за сцену. "Там, за ширмой, можете переодеться". "А что мне переодеваться, - думаю, - Я готова" Костюм, действительно, уже на мне - надо сказать, что я делала его за два часа до мероприятия в отсутствие швейной машинки и даже ниток подходящих по цвету, потому он без изысков и вообще вряд ли подошел бы для сколько нибудь приличного клуба. Но мы же в N, а значит, он смотрится вполне уместно.

Кроме меня за ширмой еще четверо девочек-танцовщиц. Одна из Подмосковья, одна из колледжа, две на таком пафосе, что я думаю - не меньше, чем из ГУ-ВШЭ, но стоит им открыть рот и я понимаю, что предел их - районное ПТУ. Женя без умолку болтает, рассказывает про свой колледж и про то, что танцует с 10 лет, но занималась бальными, потом уличными, а теперь вот мечтает трясти задницей в клубах (это цитата). Ника красивая и молчаливая, танцует в каком-то шоу балете, а здесь оказалась потому, что появилось свободное время. Подмосквичка Аня говорит, что иногда танцует у себя в Зеленограде и зарабатывает неплохие деньги, но Москва ее и с ее танцами принимать отчего-то никак не хочет. Экс-ГУ ВШЭ в двух экземплярах усердно мажутся маслом и напяливают "цацки", в невозможности выбрать лучшую.

У нас два выхода по три человека. Охранник опять почти за ручку провожает до тумбы под пристальными взглядами молодых кавказцев. Площадь клуба невелика, и если рассчитывать количество человек на квадратный метр, получится весьма насыщенно. Как мне теперь думается, это была какая-то школьная вечеринка - пьяные девочки, пьяные мальчики, сомнительные танцы с налетом эротики... Странно только, что на подобную тусовку пригласили гоу-гоу. Школа все же. Хотя. кто их знает, какая это школа, может в столице принято одиннадцатиклассникам на дискотеки сексуальных танцовщиц заказывать...

Тем, кто ни разу не танцевал, всегда интересно, о чем думают девочки гоу-гоу во время зажигательных танцев. Некоторые танцовщицы лукаво ответят: "Ни о чем, я растворяюсь в музыке" Но на самом деле думают и очень много. Будет удивительно, что думают они чаще не о большой любви и не о том, не сполз ли бюстгальтер, а о до невозможности бытовых вещах - сколько купить картошки, чтобы вечером пожарить ее с котлеткой, и какой фильм посмотреть вечером.

Когда спускалась с тумбы. заметила, что смотрят все настороженно. Возможно даже тихо ненавидят. (За что? За слишком откровенный наряд, за возможность танцевать на этой светящейся тумбе, за наглый взгляд (без этого танцовщице в клубе нельзя). Да мало ли за что! Девочки в возрасте старшего школьного возраста очень мнительны и ревниво-завистливы). Ширма, за которой мы переодеваемся, находится в закулисной столовой. Музыканты тут же едят. Официанты тут же бегают. А мы периодически топлесс, но смущаться некогда. Девчонки-танцовщицы говорят, это еще нормально. "Мы как-то под барной стойкой переодевались" - делится опытом Аня. Один из официантов предлагает нам роллы и просит телефончики - якобы он сейчас занимается каким-то интересным проектом и ему нужны красивые девочки. Предложение вызывает и интерес и подозрение одновременно. Я с ужасом понимаю, что слишком умная для такого рода занятий. И даже как-то стыдно было признаться, что учусь в МГУ. Но в целях эксперимента сказала. Сотанцовщицы некоторое время - что неудивительно - пребывали в ступоре.

Уходила счастливая. И не потому, что хорошо потанцевала (этого сделать как раз не получилось), а потому, что не смотря на это, смогла произвести впечатление (см. "финальная сцена"). Теперь не знаю, идти ли, если опять позовут...Интеллектуальное преимущество очень здорово мешает общаться на равных, а без этого скучно. Проще говоря, появился еще один повод для размышлений на эти долгие и прекрасные выходные. А то заняться-то больше нечем: не к семинарам же готовиться, право слово!

бугагашенька.
Некоторые сомневаются, что он существует, но я вот, например, могу доказать.

Итак, мы собираемся лечь спать пораньше,ибо завтра к первой паре и пара эта довольно важна. Не стану скрывать, сначала мы хотели прогулять ее, сделав вид, что простодушно проспали. Но потом чувство под названием совесть взяло верх, и мы принялись искать омонимы, паронимы и все что требовало задание помимо, вырезать их из газет, наклеивать на листы формата А4, подписывать и, проще говоря, готовиться к русскому языку в 8.50 начало. И вот уже голова моя покоится на подушке, но чей-то противный голос врывается в сладкий полусон и начинает что-то бормотать. Что-то нечленораздельное, но настойчивое. Полусон медленно и верно превращается в бодрость. Это к соседке по комнате пришли гости, всем стоять! Наступает утро. Я потягиваюсь и протягиваюсь к будильнику, но вижу подругу, которая загадочно мне улыбается. Естественно, проспали. Причем, не одну, а целых две пары.

Обычно на русском ничего интересного и важного не бывает. Более того, нас даже не отмечают - посещаемость преподавателя волнует мало, гораздо больше - знания. По-моему, это самый правильный подход. Но не о подходе речь, а о нас. Где там мы? А, вот мы встречаем одногруппников и узнаем, что сегодня проставляли аттестацию (а это, как известно, штука важная). Думаете все? Как бы не так! Они еще писали проверочную. Жаль, что не зачетную работу. А что, гулять, так гулять!

Я еду в ИКЕА за разными важными штуками. Я не покупаю ни одной нужной штуки, а лишь разнообразные бесполезные шутковины. Я злюсь, предчувствуя такой же прекрасный, как начало, конец дня. Хотите знать, продолжился ли мой день в том же духе? Ну...если не считать прожженного полотенца, двух испорченных яблок и журнала, поисками которого я занималась три час,а а нашла его прямо на выходе из метро пл пути домой...то день закончился вполне себе прилично. Ой, то есть он же еще не закончился. Здесь я пожелаю себе удачи, а вам - (дабы избежать повторов) всегда вставать с той ноги. И если чувствуете вдруг, что нога не та, лучше совсем не вставайте. Я разрешаю. Со ссылкой на этот пост и всякие руководящие инстанции. Какие, пока не придумала, но я обязательно договорюсь в ближайшее время. А то за свеженькое предложение продлить рабочую неделю до 60 часов, они нам определенно что-то задолжали.

бугагашенька.
Поймала себя на мысли, что совершенно не чувствую себя в Москве одинокой. Абсолютно не чувствую. А ведь если подумать, то у меня здесь никого нет - ни друзей, ни родственников. ни просто даже знакомых - никого. И это чувство - вроде бы - должно вселять опустошение в бренную душонку 20-летней девушки. Го нет, не вселяет. И даже, напротив, на балконе вечером в сопровождении чашки чая и музыки в наушниках я чувствую себя прекрасно, полно, живо и так далее. В чем секрет?

Я долго думала над этим вопросом, размышляла. Быть может, друзья были не те? Ну как же не те, постойте, ведь я с ними без малого десять лет (а с некоторыми - много больше), огонь и вода, как положено, вместе пройдены, коня на скаку не останавливали, конечно, но могли бы - не вопрос. Да и потом, даже если опустить друзей-товарищей, то ведь есть родители, бабушка, дедушка...По ним-то я точно должна скучать. Или вот улицы мои любимые: Советский проспект, который порой возникает в моих московских окнах перед сном как бы невзначай. А танцы? А школа? А двор, где я врала всем лет семь назад, что я - на самом деле принцесса, и когда-нибудь меня из нашей серой девятиэтажки заберут в огромный замок обязательно иностранного государства? Всего и не перечислить. Так почему же не скучаю? И почему, когда все остальные рвутся на эти мини-каникулы "4-е ноября плюс" домой, я остаюсь здесь, ничуть этим не огорченная. Я огорчена лишь вынужденными свиданиями с Овидием и отсутствием в магазинчике на первом этаже крабовых палочек, но не пребыванием своим здесь. в Москве, пока все остальные в Туле, Чебоксарах, Ижевске, Новокузнецке...

А ларчик. оказывается, открывался просто - паролем в четыре единицы и нажатием на зеленую кнопку ОК. Я же не одна здесь остаюсь. Мы остаемся вместе - я и Москва. Так-то.



бугагашенька.
Миша сказал: "А я не люблю быть один" И я задумалась, что обожаю одиночество. Не всегда и не каждый день, разумеется, но как полумеру в борьбе со стрессом - вполне себе. Вообще, наверное, мало людей. которые любят одиночество. А чего его любить - сидишь такой жалкий, колкий, никому не нужный, еще и на полу, не дай Бог, на голове - гнездо, в мыслях примерно то же самое, чашку, может быть, любимую грохнул или тарелку, и позвонить бы кому-нибудь, пожаловаться, да на телефоне деньги закончились. Ну что тут хорошего? Да, пожалуй, что ничего, верно. Ну а теперь задумывайтесь только: позднеосенний вечер, полумрак квартиры, на столе пол шоколадки и пол стакана какао (или, для гурманов, зеленого чая), а ты сидишь на полу, положив предварительно на него мягкий плед, и смотришь на ноутбуке какой-нибудь страшно любимый (или, для киноманов, новый) фильм. Ну разве не прекрасно? То-то же. А ведь и это, по сути, одиночество, только оформленное несколько иначе. Отсюда ответ на вопрос: "Одиночество - это хорошо или плохо?" такой: "Смотря как ты сам к нему относишься".

И вот Миша сказал: "А я не люблю быть один" И я ответила: "А я, напротив, люблю. Классно же, а то так все достали..." И в голове замелькали картинки с какао, ноутом и тишиной.

бугагашенька.
Некоторые активисты-славянофилы в принципе против такого праздника как Хэллоуин. Якобы напускное все это - тыквы, ведьмы, костюмы - да и заграничное к тому же. И ДСВ (всех влюбленных, то есть) к черту! Даешь исконно русские праздники - Масленица, День России, Петра и Февронии, хотя бы... Примерно так они рассуждают - глубже копать не берусь. Да и не принадлежу я к ним, если честно. Только вот праздновать Хэллоуин 2010 мне все равно не хотелось. То есть праздновать хотелось, но не стандартно, как все привыкли: облачившись плейбойским зайчиком, скакать в каком-нибудь ночном клубе. И тут позвонила Сашка.
Она позвонила не просто так, а с совершенно конкретным предложением - приехать к ней с ночевкой. Теперь - внимание - вопрос. "Может ли хоть один студент, проживающий в ДАС, отказаться от ночи в уютной однокомнатной квартире, хоть даже на краю света, но пахнущей домашним теплом и жареной картошкой с котлетами? Если ваш ответ "нет", то вы теперь же покидаете студию как самое слабое на сегодня звено. Ибо не знаю я таких студентов. И вот, вещи (то есть зубная щетка и папина майка в качестве пижамы) собраны, а я накрашена и готова к подвигам.

Аксиома: старый друг и две бутылки Jack Daniel's (для мамы - два бокала шампанского) - чудесная альтернатива Хэллоуину. А заняться можно чем угодно. Вот например:

а) Вспоминать, как и где вы впервые встретились, и что по этому поводу обе думали ("Ты ревновала меня к Антону, а потому не хотела со мной общаться!" К слову, Антон - мой бывший одноклассник, худосочный молодой человек без каких-либо достоинств, стремлений и, как следствие, перспектив. Сейчас. Но тогда, в десятом классе - Супермен нашей школы и мечта всех девочек от 6-го до 11-го)
б) Убираться в квартире ("Давай устроим Диме (Сашкин муж) сюрприз! Пусть думает, что ты прекрасная хозяйка!" А потом, на утро: "Слушай, да мы с тобой в таком состоянии справились на отлично")
в) Танцевать (Включаем радио "Попса" или еще чего похлеще, несем "виски-кола" в комнату, открываем балкон, чтоб не было душно, и начинаем отплясывать так, как никогда не позволили бы себе - ну что вы, мы же приличные девушки, а одна еще и замужняя - в клубе)
г) Плакать (Что обычно делают девочки, когда встречаются парочками и добавляют ко всему этому алкоголь? Верно, делятся наболевшим. Я: "Он меня не замечает. А-а-а-а-а-а!", она: "Он меня не любит. А-а-а-а-а!" и далее в том же духе. Длится это обычно недолго, но эмоционально очень разгружает - проверено)
д) Искать в себе кулинарные таланты или, хотя бы, способности (Мы приготовили яичницу по принципу, заявленному мамой главного героя в фильме: "Блондинка за углом": "Берем все что есть в доме...". Яичница получилась не только съедобная, но еще и невозможно вкусная.Пикантная, я бы даже сказала)
е) Фотографироваться (А после говорить: "Только не выкладывай в Контакт, я тебя умоляю" И говорить так не потому, что хочется комплиментов (Ой, да что ты, мы с тобой красотки!), а потому, что это правда не стоит никуда выкладывать. Потому что это может быть и весело, и потрясно, и как угодно, но лишь до тех пор, пока фотографии не увидит третье лицо)
ж) ...

И это еще даже не половина того, что подарил нам вечер. А в десятом часу утра я, заспанная и счастливая, пробиралась сквозь почти такие же сонные Люберцы в поисках нужной маршрутки. Я выглядела ужасно, пахла Сашиными духами, а еще, вроде бы, забыла причесать голову. Но все это было не важно, как неважна была и я тем людям, которые куда-то спешили мимо меня в метро - каждый по своим делам. И ответ на ваше недоуменное - "Почему?" - может быть только один.

Потому что это был лучший Хэллоуин в моей жизни. И столичной, и вообще.


бугагашенька.
Все мы смотрели этот совершенно потрясающий, на мой взгляд, фильм с участием "Квартета И", и вот я, опять же, лично - простите, что обращаю так много внимания к своей скромной персоне, но без этого не обойтись - сочла после просмотра, что теперь знаю о мужчинах если не все, то достаточно, чтобы хоть как-то понимать их и существовать в одной с ними социальной среде. Однако случай сегодняшнего утра выбил меня из колеи, заставив сомневаться в глубине моих познаний относительно тех, что с Марса.

"-Девушка, вы не подвинетесь?"
("У меня болит голова, но, конечно, я подвинусь. Я только что облегченно вздохнула, потому что девушка, сидевшая рядом со мной, вышла, и я смогла отодвинуться, наконец, от мужчины с характерным запахом, но, конечно, я с радостью подвинусь к нему обратно. Да и ваши беседы, молодые люди, гораздо важнее моих желаний, так что я, разумеется, подвинусь. Присаживайтесь!" Я нехотя отодвигаюсь, и рядом со мной плюхаются слишком бодрые для воскресного утра, слишком модные для станции Выхино и слишком надушенные для мужчин в принципе два молодых человека. Они, очевидно, продолжают уже начатую давно беседу).

"-...так вот, эта девушка, ее Тамара зовут, она вообще не живет здесь, у нее папа бизнесом занимается в Москве, и она вместе с ним приезжает иногда сюда. Я к ней подхожу и говорю: "Том, мне бы это...денег..." И она, представляешь, подает мне двадцать штук. А я такой: "Нет, нет, мне пару тысяч..."
-Ха, да ты молодчик! И не выглядит, что ты ее на бабки развел, но с другой стороны - развел ведь".
(Вот козел - думаю. А что, если девочке он правда нравится. Хоть и совершенно неясно, как такие могут нравиться. А этот тип так о ней, как о вещи, с точки зрения исключительно материальной. Ладно - опять думаю, - Послушаю дальше, может всплывет что-то про ее красивые глаза или уж, в крайнем случае, про размер груди. В некоторых ситуациях и последнее лучше, чем ничего)

"-У нее машина, представляешь, ауди, навороченная такая...Не помню марку, но покажу тебе обязательно."
(И как так можно? - возмущению моему нет предела.)

"-А еще как-то гуляем в Охотке: Тома, я, мой друг и девочка какая-то, друга однокурсница. И тут выясняется, что у этой неизвестной девочки сегодня день рождения. Тома заходит в первый попавшийся бутик и покупает ей сумку Just Cavalli за 120 штук. Незнакомой девочке, как тебе?
-Ну круто, что я могу сказать..."

(Неужели - продолжает мое возмущенное сознание, - до конца будет продолжаться в том же духе? Мне становится отчаянно интересно знать, как выглядит эта Тома. Цвет ее волос, цвет глаз и размер обуви. А то, по словам моего случайного попутчика, Тамара - это ходячая кредитка богатого папы. От лица всех девушек меня это бесконечно огорчает. "...двери закрываются..." Я теряю нить разговора, но потом опять улавливаю знакомое и почти родное уже имя:

"...а у Томы сумочка Louis Vitton. Настоящая, не как у этих девочек в метро. Сумка стоит сто штук, а они с ней в метро, ага, самое то!"
(Здесь они оба косятся на мою сумку (я вне игры - у меня семейное ретро), потом - на сумку девушки напротив (там тоже не Vitton, и я, кажется, видела что-то похожее в INCITY), но вдруг один из молодых людей, сияя улыбкой, как ребенок, впервые что-то увидевший, тычет пальцем вглубь вагона:

"-Посмотри туда!"
(Они заливаются смехом, а я в который раз за это небольшое рядом с ними путешествие огорчаюсь от лица всех девушек с поддельными сумочками Vitton. Я себе такую, конечно, никогда не куплю, но ведь у каждого, то есть у каждой в нашем случае, есть право на эту чертову сумочку!)

К счастью, мне выходить. В окне мелькают люди, ждущие поезд или других людей, колонны станции, лампы, а в голове моей мелькают мысли, выражающие искреннюю надежду на то, что не все современные мужчины такие, как эти. А если вдруг, то ведь без богатого папы (или, почему нет, мамы) и брендовых сумочек (с чеком в кошельке как неоспоримым доказательством качества приобретения) нам в этом мире делать нечего и ловить некого.

бугагашенька.
А в пятницу я променяла свой горячий чай, шоколад и мелодраму на погоню за дешевыми шмотками. Причина - ночь шоппинга в "Европейском", которую ежегодно проводит ТРЦ совместно с журналом "Cosmopolitan Shopping". Я честно собиралась усесться за фильм и, возможно, даже лечь спать пораньше, но, как известно пути Господни неисповедимы... вот и я не могла предугадать их абсолютно, хоть в этом вечере была, в общем-то, до определенного момента уверена.

То, что ждало нас на Киевской было похоже на ад. Серьезно, недавно я писала, как должен выглядеть рай, а теперь - добро пожаловать в ад, товарищи!

Тысячи девушек разных мастей и размерностей продираются в Бершку, Страдивариус, Зару и иже с ними. Тридцатипроцентные скидки и, как результат, трехсотпроцентные очереди. Нет возможности что-то нормально померить, как нет возможности пробыть в магазине больше пяти минут из-за неимоверной духоты. Нужно сказать, однако, что я знаю парочку уникумов, которые умудрились даже в таких условиях вырвать себе из лап модной индустрии пару-тройку достойных представителей мира шмотья. За что мой им бесконечный респект и уважуха. Я лично заглянула не более, чем в десяток магазинов, издалека полюбовалась на концерт-тире-показ, который впечатления отчего-то не произвел (наверное, все было бы иначе, если б я была в числе тех випов, которые сидели за столиками и потягивали коктейли), в погоне за "чем-нибудь попить" я купила почему-то мороженное (за 60 рэ, что вообще-то не дорого, но видели бы вы то мороженное, которое гораздо меньше размером, чем стандартный и любимый с детства вафельный стаканчик)... Чуть позже мы найдем "Перекресток" на нулевом этаже и я воскликну как в лучшей театральной драме: "О, друзья, давайте останемся здесь навсегда!". Положение дел внизу, действительно, трудно сравнить с тем, что творится наверху. И если возвращаться к параллели с преисподней, то это, конечно же, самые ее врата, когда ты еще чувствуешь себя вполне сносно. Итак, что у нас в итоге? Мы увезли с собой пару фотографий на фоне фирменной стены, пару песен Алексей Чумакова, слышавшихся на выходе, и ужасающее впечатление от магазина, по сравнению с которым даже Мега, даже во времена общероссийских выходных нервно, что называется, портит свои легкие в стороне.

Помимо страждущих девушек-модниц, присутствовали на этом празднике жизни три презабавные категории граждан, о которых не могу не рассказать. Первая - мужчины. Из запомнившегося: "Вот девчонки, а?" (один другому, который, уже не в состоянии ответить, лишь сочувственно кивает); "Капец, да?" (в сторону, опять же, собрата по несчастью), тот ему: "Да-а-а-а..."; "Это какой-то пи***ц" (счастливо улыбающиеся двое на выходе). Остальное, произносимое сильным полом, не печатно. Говоря по факту - мужики были в шоке. Вторая категория - это девочки, пришедшие потусоваться. Они не собирались ничего покупать, они "типа клубились", но не в клубе, фоткались с характерным "пю" и махали руками то Вадику, то "вон, смотри!" Костику, посылая этим воображаемым личностям воздушные поцелуи. Третья категория - фрики. Я не знаю как иначе охарактеризовать тётенек возраста моей бабушки и ничуть не моднее моей бабушки (а моя бабуля, поверьте, далеко не Вивьен Вествуд), четырнадцатилетних полумальчиков, и еще тех, кого в народе называют гопниками с характерным взглядом типа "Аха, а чё, нормально так тут вроде...Пиваса бы еще...И телочки отменные".

Ночь с 29 на 30 октября 2010 года (время проведения акции с 0.00 до 6.00), обещавшая быть скучной, такой не стала. Зато она стала утомительной. Общие ощущения скрасила лишь ночная Москва из окна такси, мысль об оставленном дома теплом чае, да удачно сказанная фраза по поводу расположенных друг напротив друга зданий РИА "Новости" и стриптиз-клуба "Распутин": "Ну вот, девочки, кто-то из нас будет работать здесь (взмах рукой в сторону РИА), а кто-то напротив" (далее следует дружный смех однокурсниц и колкие замечания по поводу того, что в "Распутине" можно работать и без диплома). Спокойной ночи, Москва! И да, что бы я еще хоть раз согласилась пойти на ночь шоппинга... К тому же, искомых нами олигархов там не было... Сразу нужно было думать: ну зачем олигархам скидки, они что, за полную стоимость вещи себе позволить не могут?! Точка.


01:21

бугагашенька.
День недели: четверг
Настроение: отличное (ибо к третьей паре, а проснулось мое высочество и вовсе на четвертую)
Место: Охотный ряд, МакДоналдс.
Погода: зверский холод, ветер, подобие дождя.
Цитата дня: "Я поняла, что мы страшно избалованы местоположением нашего факультета".

А если по факту, то мы собирались на физкультуру, но Дмитрий Валерьевич Федин скрылся с места преступления за пару минут до нашего прихода. Контрольная по норвежскому была благополучно написана, а до спецсеминара оставалось еще более двух часов. Что в этом случае сделает типичный студент? Верно, станет искать место, где бы пожрать (порядочный студент употребит форму "перекусить", однако подавляющее большинство выберет все же именно это грубовато-вульганое словечко). Далеко идти не хотелось, да и не представлялось, что в этом далеке можно найти приличного, потому мы отправились в Охотку.

Препятствие №1: очередь непосредственно в МакДоналдсе (не пройдено).
Препятствие №2: очередь в уличном МакДаке (пройдено с успехом).
Препятствие №3: сумасшедшие мама с сыном (или бабушка с внуком) за столиком, который мы в поисках свободного места откопали (на улице, прошу заметить!) - пройдено с трудом.

Эти не совсем типичные родственнички, какими в качестве собратьев по трапезе нас наградил МакДак, произвели на меня неизгладимое впечатление. Может ли деревня выпирать из человека? Может, и даже не только выпирать, но еще лезть, как паста из тюбика, когда ты, замечтавшись, выливаешь на зубную щетку чуть ли не все помещенные в него миллилитры. Интересный объект наблюдения для журналиста. Походить бы за ними, да позаписывать - жаль, времени нет. А то получился бы репортаж репортажей, даю вам слово! Пытаясь отвлечься от этих чудес российской глубинки, я стучала зубами и возмущалась, что замерзла и что нельзя на такую большую Красную площадь держать один лишь МакДоналдс.

Общий итог: Москве необходимы еще как минимум два МакДака на Охотном ряду, причем, один из них - специально для студентов журфака. Ну еще, так и быть, для ИСААшек. Все мы, в конце концов, братья, не жалко ведь.

00:56

бугагашенька.
Когда нечего писать - немножко страшно. Думаешь, ведь столько всего произошло - встреча со старой подружкой, показ, отсутствие одной девушки пару дней, которое само по себе повышает настроение. Дениска позвонил и отметил нарочито небрежно, что скучает. Я смеялась в трубку, пусть приезжает на новый год. Бывший принц, единственный и неповторимый, женился. Не было ничего такого, словно оторвали часть меня, и жизнь больше не нужна, но что-то внутри легонько повернулось. Устраивали сегодня забег по магазинам - большим, не очень и самым маленьким, в которых продавцы устремляют на тебя взгляд как на звезду мировой величины (просто потому, что видят посетителей крайне редко). Ну вот - уже не так страшно. Думала, что писать нечего, а оно взяло...и само написалось.

21:27

бугагашенька.
"А за окном серый дождь, до утра-до утра...Ты по улицам мокрым бродишь одна" - именно эта композиция, родом из детства, играла сегодня у меня в голове с утра и до того момента, как я пришла домой и включила радио. Серость убивает любые намерения, даже самые благостные. На меня серость еще насылает сон, а потому количество лекций сокращается мной лично для моего персонального расписания. Середина осени - это вообще такое время, когда у каждого свои заботы. Я вот расписание сокращаю, а подружка чувствует новый год, мысленно выбирает елку и намурлыкивает себе под нос "Happy new year". Кто-то этажом выше, очевидно, разучивает лезгинку - потолок пока не сыплется, но уже издевательски потрескался. Охрана меняет свой состав на преимущественно женский. Все чем-то заняты. Только я одна страдаю от безделья, при наличии, собственно, дел. Другое дело, что мне их делать совсем не хочется. Я абсолютно не деловая. Такие вот дела.

18:19

бугагашенька.
И это правда, что за белой полосой обязательно будет черная. А за днем, когда все удается обязательно придет тот, который нарушит все твои планы. Мои, впрочем, нарушил не день как таковой, а дождь с ветром и отсутствие теплой куртки вместо которой мною был куплен не такой уж теплый (зато безумно красивый и многофункциональный) свитер-платье-что-то еще такое непонятное и прекрасное. Твердо решила сходить на физкультуру - опоздали к началу и вдобавок, раздевалка оказалась закрыта. Не хотела пропускать семинар А. Троицкого, но погода заставила меня это сделать. И вот кажется время еще есть, и успела бы, если постаралась, да и опоздала бы - ничего страшного, но смотрю на серую безрадостную картину за окном и понимаю, что просто психологически не смогу перешагнуть это свое "не хочу".

Пришла, налила горячего кофе, посчитала калории, посмотрела "Теорию большого взрыва", замерзла, повторила горячий кофе. Где-то между всем этим вспомнила, как в августе мы подобрали котенка. Для ясности: лично я ничего не подбирала, подобрал мой друг и его друг (который мне уже совсем не друг), а мы с Настей кормили его (как позже выяснилось - ее), поили и укладывали спать. Я ведь даже не знаю, как кошечку назвали. Ох уж эта мне Москва... Сегодня непременно напишу другу и поинтересуюсь, бессердечная скотина. А пока, пожалуй, заварю третий кофе.

01:10

бугагашенька.
Сегодня - о, чудо! - у меня весь день было восхитительное настроение. Прежде я такого за собой не замечала (ибо невозможный холерик), а потому в середине дня поделилась наблюдениями с подружкой: "У меня такое настроение сегодня хорошее - это не к добру". Оказалось, к добру. К добру по имени "Ленком". Мы смотрели "Женитьбу Фигаро". Смотрели как студенты, бесплатно и неудобно, но то, что творилось на сцене затмило тяготы пути "до", а те впечатления, которые остались в итоге, эти самые "после", неописуемые "после" совершенно вообще стерли какие бы то ни было "до" из памяти. Певцов, Захарова, Лазарев, незнакомый чудной мальчишка (чье имя я теперь обязательно найду и запомню), аплодисменты, под звуки которых актеры не меньше пяти раз выходили на сцену...Театр - это глоток счастья (по крайней мере для меня, по крайней мере в данный период моей жизни). Ходите в театр. Пейте счастье. А потом бегите в метро, как сумасшедшие, стараясь заскочить в отходящую электричку, пойте "Фигаро тут, Фигаро там..." по пути домой, и улыбайтесь на ночь. Ведь восхитительное настроение не каждый день так, чтоб целый день. Пользуйтесь, я вас умоляю, моментом!

18:46

бугагашенька.
Один мой знакомый любит сочинять афоризмы, а потом говорить, что один великий/классик/бизнесмен, чье имя он (друг то есть), конечно же, запамятовал, говорил... (и тут, как вы понимаете, оказывается та самая умная мысль, которая пришла ему в голову минуты две назад). Все догадываются о его маленькой страсти выдавать за великое и величайшее свое собственное и ничем не примечательное, но - дабы не обижать человека понапрасну - молчат. Так вот, этот самый знакомый сказал однажды фразу, которая мне запомнилась, а следовательно, понравилась. Он сказал: "Девушка может находиться только в двух состояниях - влюбленности и на диете".
Если взять меня как образец среднестатистической девушки, то фраза определенно верна. Отчаявшись найти человека, в которого можно бы влюбиться (и не то, чтобы я особо исстрадалась по существам противоположного пола за месяц, но не хватает самого этого чувства, когда ищешь его глазами, потом быстро опускаешь взгляд, смотришь украдкой, стараешься кинуть ему под ноги книжки, чтобы он, как истинный джентльмен, тут же их поднял, а заодно узнал твое имя...и все такое прочее, что описывают в любовных романах талантливые и не очень писатели), я села на диету. Это отличная проверка себя на вшивость, кстати. А знаете почему? Потому что соседка ест жареную курицу и закусывает шоколадными конфетами, а я жую дохлое яблочко - последнее на сегодня. Зато есть в этом и своя прелесть. А знаете какая? Я буду очень (ну просто страшно) горда собой, если выдержу этот месяц, который наметила в своем календаре.

Чтож, пойду пить кофе. Согласно моей диете кофе содержит 0 пунктов, а значит, пить его можно сколько угодно. Спасибо, господа составители диет, вы меня очень порадовали!

00:46

бугагашенька.
Дурацкое воскресенье, потому что хотелось тусить, да не вышло.
Прекрасное воскресенье, потому что ели конфеты, пили чай и смотрели телик (важное замечание: одни в комнате, о, счастье!)
Дурацкое воскресенье, потому что завтра понедельник вместе с которым начинается моя диета.
Прекрасное воскресенье, потому что я наконец приготовила роллы, что давно себе (и другим) обещала.
Дурацкое воскресенье, просто потому что оно знаменует конец выходных.
Прекрасное воскресенье, потому что через несколько (не исключено, что десятков) минут я сладко усну в своей кровати.

Вот и решай теперь, какое в итоге это воскресенье...

Спокойной ночи, прошедшая неделя!

23:44

бугагашенька.
Вся Москва обсуждает уход (то есть, простите, увольнение) Лужкова, а я сажусь на диету. И у Москвы и у меня глобальное потрясение. И у Москвы и у меня грядут перемены. Правда, лишение себя пищи на меня лично влияет дурно: так, скажем, сегодня заблудилась на выходе из метро, и проискав минут двадцать нужную дорогу, решила вообще не удостаивать университет своим присутствием, ибо все равно уже опоздала. А опоздала - о, ужас! - на Шахиджаняна. Вообще-то я с его лекций все равно ничего не выношу, кроме положительного настроя, но, быть может, именно этот настрой и есть то лучшее, что я выношу с его лекций? Звучит философски и выглядит также, потому заканчиваю. О чем я там? Ах, да, о Москве. В Москву пришла осень - не желто-листопадная, а зверский холод и, как следствие, легкое подрагивание в ожидании снежных метелей. Меня этот факт настораживает, поскольку зимнюю одежду (да что лукавить, и обувь) я еще не приобрела. Будем работать.

PS Забавное наблюдение - "Илиада" Гомера оказалась не таким уж плохим произведением. Страшно радуют фразы типа: "Силы немало вино прибавляет усталому мужу". Оказывается, Гомер был не таким уж занудой, как могло показаться.