12:26

бугагашенька.
Я искренне не понимаю и удивляюсь людям, которые ни разу в жизни не смотрели шедевры советского кинопроката вроде "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "Любовь и голуби", "Самая обаятельная и привлекательная", "Маскарад", "Блондинка за углом", "Офицеры", "В бой идут одни старики", "Бесприданница" и так далее, и так далее. Я недоумеваю, как можно правильно понять и принять жизнь без их непутевых и сложных героев. Я не знаю, как можно не улыбнуться в ответ на задорную фразу "Людк, а Людк!" или ироничную "Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы". Не понимаю. И никогда не пойму, настолько близки и дороги мне эти маленькие, но очень светлые и нужные призраки советского прошлого.

Когда кто-то из моих ровесников признается, что ни разу не смотрел тот или иной фильм, я непроизвольно округляю глаза и меняю свое отношение к этому человеку. Однако некоторым, тем, кто мне особенно дорог, я настоятельно советую их посмотреть: "Там же все: любовь, разочарования, радость, грусть, смех, слезы..." Спасибо мамочке, которая в буквальном смысле с детства приучила меня к этому. Я не понимала их, мучилась, но прилежно сидела перед экраном и старалась осмыслить происходящее. Что-то получалось сразу, что-то запоминалось и растаскивалось на цитаты с первых кадров, а с чем-то приходилось долго и упорно работать — например, чтобы "въехать" в смысл "Гаража" мне понадобилось не меньше трех просмотров с весьма длительными перерывами. Но теперь я знаю, зачем мне все это было нужно. Затем, что за каждой строчкой этих смешных и простых по сути картин скрывается глубокая энциклопедия русской жизни. Почти как у Пушкина, но понятнее, современнее и про советский, а не русский народ. Бабушка всегда говорит мне, что в советском прошлом все было не так плохо, как об этом принято говорить. Что люди были добрее и легче, решительнее и отзывчивее, что не страшно было уйти из квартиры и не запереть дверь — это если совсем метафорично. И я знаю, что она права. Хотя бы откуда мне знать, ведь в то время я еще не родилась, а потом была совсем маленькая. Но я знаю, потому что смотрела правильное кино. И теперь смотрю, вперемешку уже с моей юношеской любовью — шедеврами старого Голливуда и их неотъемлемыми звездами в лице Одри Хёпберн, Бриджит Бардо, Софи Лорен, Хамфри Богарта, Марлона Брандо и Грегори Пека. Вот почему я искренне и всей душой не понимаю тех знакомых, которые не смотрели, и что самое главное — не горят желанием посмотреть, шедевры советского кинопроката.

Комментарии
18.06.2012 в 23:06

Дискриминация!) Вы же сами написали, что вас так мама приучила. А многих родители к кинематографу вообще приобщить не сумели (меня, в частности х) ), так что просмотр фильма превращается в пытку о.о
19.06.2012 в 18:35

бугагашенька.
Mr. Jingles, это подмена понятий)) Как же можно превратить в пытку эти чудесные сами по себе фильмы? Не понимаааю...)
27.07.2012 в 07:02

Мы были воинами лишь тогда, когда наши племена были сильны, как реки.
Признаюсь, смотрел не все из вышеперечисленного - но "Гараж", "Служебный роман", "Любовь и голуби", фильмы Гайдая - такие любимые, они все наши, очень самобытные и незабываемые, такие, каких уже нигде и никогда не будет. Последнее время увлекся именно советским кинематографом, стараюсь чаще смотреть кино той эпохи.
09.08.2012 в 16:14

бугагашенька.
Langoler, и это просто замечательно! Мне, наверное, как никому отрадно это слышать)
01.12.2013 в 23:21

be kind rewind
а меня вот удивляет, почему у нас по тв постоянно крутят одно и то же. "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы" и т.д. да, шедевры в своей нише, но как же настоящие шедевры киноискусства расширяющие представления о советском кинематографе фильмы, например "Летят журавли" Калатозова, "Баллада о солдате" Чухрая, я уж не говорю о раннем советском кино
05.12.2013 в 18:56

бугагашенька.
монток, мне кажется, здесь вопрос потребителя, скорее) Конечно, не "пипл хавает", у меня язык не повернется сказать так об обожаемых мною картинах — но согласитесь, легкие мелодрамы и комедии все-таки лучше идут под жевание салатика или в качестве расслабляющего средства после тяжелого трудового дня.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии