22:04 

Прощание.

бугагашенька.
Иногда мне кажется, что я абсолютно асоциальна. Информация,долетающая до меня как ракета, как пиро-снаряд - неожиданно - оказывается совсем не новой и уже несколько раз "перетертой" всеми моими друзьями. Новость о смерти Тихонова я узнала первой. Первой из всей нашей дружной компании. Язык не повернется сказать, что к счастью. Но постойте, как же? Я не слышала ни о его болезни (которая, как позже выяснилось, имела место быть), ни о резко ухудшающемся состоянии актера ( и это несколько раз освещали в прессе), потому принять факт было тяжело. Это же...это же Тихонов. Это Штирлиц. Это неподражаемый Штирлиц из "17 мгновений весны", олицетворение настоящего мужчины навсегда в моем сознании. И еще десятки фильмов среди которых "Они сражались за родину", "Доживем до понедельника" и любимый, выворачивающий все возможные и невозможные мои чувства наизнанку, "Утомленные солнцем" (честно, любимый из-за Меньшикова и Тихонова, прежде всего). Это же...Тихонов.

Бессилие и пустота. "Ты слишком близко все принимаешь к сердцу" - шепчет на ухо сестра. А я хочу принимать! Знаю-знаю, что все они - Румянцева, Янковский, Тихонов и многие другие останутся жить на киноленте, но ведь это не одно и то же, правда? Человеческий век короток, но на месте того, кто там на небесах вершит нашу судьбу, я подарила бы талантливым людям еще по десять лет жизни. Перед смертью не надышишься, верно, но ведь десять лет - это, при удачном раскладе, десяток фильмов. А плохих фильмов с ними не бывает. Это то же самое, что сказать: "доброта - это плохо" или "любовь - самое ужасное чувство во Вселенной". Находятся конечно умники, способные утверждать подобное, но чаще ради фарса или из-за внутренней обиды. На самом деле они знают, что нет ничего лучше в нашем порой невыносимом мире чем доброта и любовь.

Прощай, Штирлиц.
Прощайте, Вячеслав Васильевич.
Я надеюсь, что все сцены с вашим участием в "Утомленных солнцем-2" уже отсняты. Я хочу видеть вас. Я хочу помнить вас. Хочу думать, что вы все еще с нами.


Отчего-то презираю 2009 год.
Год, забравший у нас столько лучших.
Ненавижу его.
Не-на-ви-жу.


URL
   

[название дневника].

главная