18:32 

Автопортрет. Часть 2.

бугагашенька.
А правда ведь, что ночью даже автобусы ездят тише? Видимо устав от городской суеты и шума, они как бы растворяются в воздухе. Автобусы-призраки. Трамваи-призраки. Они все также побрякивают своими железными составляющими, но уже на два порядка тише и на три скромнее. Я выбираю трамвай.

На улицах мелькают фонари, простирая свой волшебный блеск через целую Вселенную. Вселенная - это конечно только наш небольшой городок на краю света, но и это немало. Один из них нагло светит мне прямо в глаз. Я отворачиваюсь от окна. Куда я еду? Не знаю. Главное, не туда где шумно и многолюдно. Сегодня такой вечер, что хочется немного помечтать. Я бы не хотела одна трястись в этом пахнущем железом и потом трамвае, но меня почему-то все бросили. Я не знаю с кем бы я хотела здесь ехать. Хотя, вероятно, все же знаю. Я рисую этого человека на стекле мысленно и думаю, как было бы здорово оказаться сейчас рядом с ним. С ней, вернее. Но мы поссорились и не разговариваем вот уже две недели.

Откуда-то сзади доносится говорок двух молодых людей, с матом через слово. Кондуктор рычит на них взглядом, вздыхает и глубже вдавливается в спинку сидения. Они что-то разухабисто поют, вроде танцуют и кричат. До меня доносится лишь терпкий запах алкоголя вперемешку с дешевой туалетной водой. Пора сходить.

Я обожаю это место с детских лет. В нашем городе немало таких домов и все они пахнут старым Питером. Высокие потолки, лепнина с ангелочками, подобие "парадного входа". Ночью дома выглядят мрачно и уныло, а днем нелепо. Только вечером они оживают от волшебной спячки и как по мановению чудо-палочки превращаются в самих себя. Второй подъезд, широкие дубовые двери и вечно открытое окно на третьем этаже. Я вдыхаю яркий весенний воздух кутаясь в новый шелковый шарф и ощущая себя кронпринцессей, сбежавшей из-под опеки. Этажом выше кто-то курит. Запах сигарет смешивается с весенним воздухом. Я закрываю глаза и улетаю.

Все-таки здорово, когда можно вот так взять и улететь. У каждого должен быть свой аэродром. Мой находится в центре города, среди узких улочек и заколоченных деревянных дворов, между двух рядов красиво высаженных деревьев, за резной дверью, на подоконнике с вечно настежь открытыми окнами и дымным туманом.


URL
   

[название дневника].

главная