бугагашенька.
Слышали новость о том, что государство постепенно будет переводить все школы страны на электронные дневники? Не слышали? Я расскажу вам. То есть теперь родители смогут в интернете отслеживать оценки своих "детенышей", читать расписание и даже назначать встречи с учителями on-line. Какая великая глупость! Ведь тогда пропадет то мистическое таинство дневника, которое долгие годы передавалось из поколения в поколение. Расписываться за маму, исправлять лезвием двойки на пятерки и говорить "я забыла дневник дома"...Все это станет невозможным. Уйдет в небытие вместе с пахнущими духами и сигаретами страницами. Вместе со звездами, плюшевыми медведями и машинами на обложке. Вместе с нашим детством. Мы станем людьми другого поколения, как наши бабушки, танцевавшие под винил. Мы исчезнем, но останемся в памяти, а это радостно и тревожно одновременно.

Когда-то и я вела простой дневник. Это я теперь не о школьном с твердой обложкой и обязательными пятерками за четверть, а о том, который торжественно назывался "Личный дневник". Я покупала стразы в канцелярском магазине около дома и неделю выкладывала эту надпись на старой тетрадке. Я разрисовывала каждую страницу цветными фломастерами. Я писала о том как Мишка/Сашка/Колька провожал меня до дома, а Анька жутко ревновала. Я писала о дискотеках и классных часах, о новых кассетах(!), о нарядах на новый год. Все это было. А потом появился ЖЖ. То есть не именно ЖЖ, а вообще онлайн-дневники. И красивая блестящая тетрадка оказалась никому не нужной. До сих пор помню, как я сжигала ее в деревне за домом: аккуратно, по одному листочку, чтобы никто и никогда не узнал моих "сокровенных тайн".

Идут годы. Что-то уходит, а что-то остается. Но главное помнить то, что дорого. Ведь даже если его уже нет, оно останется в нашем сердце. Смешно? Прописные истины? Да, но какие правильные. Даже удивительно.

"Она подошла к столу и достала оттуда коробку. Там было ее детство - билеты с выставок, сдувшиеся воздушные шарики, рисунки бешеных жирафов, телефоны старых подружек и прочее барахло, которое греет ей сердце. Достав измятый листок, она прочитала по стразам - Лич-ный днев-ник - и улыбнулась прошлому."